Messages

笑顔のかけはしをいっしょに。
東陵高等学校の魅力は、何よりも生徒の爽やかな笑顔。それが未来に向かって成長していこうというアクションを生み出しています。
本校は
「学力の飛躍」「部活動の活躍」「積極的な学校行事への関わり」「人間性の向上」の4つを柱に人間形成の土台構築に力を注ぎ、一つひとつがスポーツや進学、就職において実を結んでいます。嬉しいことにそういった実績や活躍は中学生の皆さんやそのご家庭にも伝わり、宮城県内はもちろん他県からも入学を志願する生徒が年々増えています。本校の生徒たちの笑顔は今、さらに輝きを増しています。そして、その輝きは、地域や社会を明るく、元気にしていく力になっていくものと信じています。

東陵高等学校
理事長
大谷 晋示
Chief  Director
Shinji Otani
未来の夢へ、つながっていく学校。
元気で明るい生徒たちが、今日も東陵高等学校の坂を上りながら通学してきます。
その姿が象徴しているように、本校の生徒たちはそれぞれに夢を抱きながら未来への道を全力で歩んでいます。
充実した教育環境や伝統と共に素晴らしい仲間や先輩、後輩、教師という絆があることも本校の財産です。
学ぶことを通して人と人がつながっていく。
その尊い人間関係が支えとなることで本校の生徒たちは、学業に、部活動にと輝かしい成果を上げることができています。
そしてそんな人と人とのかけはしになるのは、笑顔です。
今日も明日も生徒が全力で輝ける場所は、みんなが笑顔となって輝いています。
​そしてそれが東陵高等学校のみんなを一つに結んでいきます。
東陵高等学校
​上村 広務
Principal
Hiromu Uemura
建学の精神と目的
 本校は、現今の社会情勢の中で、最も感受性に富む青年期の子女に人間尊重の精神を重んじ、あらゆる相対的な価値を超える永遠にして普遍的な価値のあることを知らしめ、高邁なる精神と健全なる肉体をもつ自由にして規律ある人間の形成を助けることを建学の精神とする。
 本校は、この精神に基づいて豊かな情操と高潔な品性をもち、国際化社会に適応する国際的視野のひろい人材の育成を図り、これによってわが国の高等学校教育の目標を達成することを目標とする。

校 章
本校々章は、学校の教育方針の永遠にして普遍的な価値を知らしめるペンを象徴化したものである。

沿 革
本校建学の精神のもと、昭和58年2月、設立認可、同年3月、校舎・体育館が竣工し、同年4月、第1回入学式が挙行された。以来37年、この間、野球部の夏と春の2回の甲子園大会出場、テニス部の17年連続全国大会出場、アーチェリー部20年連続全国大会出場など、数々の栄光を積み重ねている。